Внимание! Блог работает в тестовом режиме

Как правильно подобрать кондиционер под размеры помещения?

10.05.2020 Как правильно подобрать кондиционер под размеры помещения?

Определение оптимальной производительности кондиционера – пожалуй первый вопрос, возникающий при его покупке еще до выбора подходящего типа, дизайна и торговой марки (бренда). В простонародии холодопроизводительность кондиционера зачастую называют мощностью, что не верно, так как под термином мощность в холодильных установках, как правило понимают энергопотребление агрегата в номинальном режиме работы, а она существенным образом – до 3-4 раз отличается от производительности (производительность выше). Но так как мы подбираем сплит-систему для дома, будет в дальнейшем использовать данное сленговое выражение (мощность = производительность). Наиболее простая методика, которой пользуются большинство продавцов в нашей стране для выбора подходящего к помещению кондиционера, предполагает утилизацию 100 Вт/м2 теплопоступлений, или подбор кондиционера из критерия 1 кВт мощности на 10 м2 площади комнаты, в том случае если потолки в помещении не выше 3 метров. Мощность кондиционера влияет на динамику охлаждения или обогрева, так слишком мощный кондиционер охладит помещение намного быстрее, при этом он более шумный, громоздкий и дороже стоит, если кондиционер меньше, чем надо, эффект будет достигаться долго + покупатель почти будет вынужден использовать кондиционер на высокой скорости вентилятора.

Как найти золотую середину и на что ориентироваться рядовому покупателю?

В первую очередь важно понимать, что не только размер помещения влияет на теплоизбытки, одно из ключевых значений имеет месторасположение комнаты / помещения, ее изоляция, тип и величина остекления с ориентацией по сторонам света. Профессионалы для расчетов пользуются универсальными методиками вычисления теплового баланса помещения, так как все же ОВК – это отдельная область научных знаний в строительной отрасли, а раз это наука, то все можно просчитать математически, зная тип и площадь ограждающих конструкций, регион местонахождения и т.д., для примера вычисления требуемой производительности (мощности) можно воспользоваться следующей формулой:

Q=F*k*(t_н - t_в)*Ψ

где

F – площадь конструкции м2
K – коэффициент теплопередачи ограждающей конструкции (Вт/м*k, где k – поправочный коэффициент характеризующий тип материала)
t_в – расчетная температура внутреннего воздуха С
t_н – расчетная температура наружного воздуха С
Ψ – поправочный коэффициент, рассчитываемый отдельной и отражающий:
  • ориентацию ограждений конструкции по сторонам света
  • поправку на этажность
  • инфильтрацию через двери и окна

Данный подход необходим при проектировании готовых зданий, если же мы с Вами ведем речь об оснащении кондиционерами квартиры или дома, он является излишним.

Для подбора кондиционера в бытовые помещения в средней полосе РФ, мы рекомендуем воспользоваться следующей нехитрой методикой:

Производительность кондиционера (не менее) = (Q1 + Q2 + Q3)*k1*k2
где,
Q1 – сборный коэффициент теплопоступлений по площади помещения и остеклению

Q1 = S * h * q

S (площадь помещения), м2
h (высота потолка), м
q (тепловые возмущения)
- если окна выходят на север = 25 Вт/м2
- если окна выходят на юг или юго-запад = 35 Вт/м2
- если окна выходят на юг или юго-запад и имеют большую площадь = 40 Вт/м2
- во всех остальных случаях = 30 Вт/м2
Q2 – теплопоступления от людей
1 человек в состоянии покоя – 120 Вт
1 человек легкая тренировка – 240 Вт
1 человек активная тренировка – 300 Вт
Q3 – теплопоступления от бытовой техники (если кондиционер располагается на кухне/столовой)
принимается до 25-30% от потребляемой мощности электроприборов, работающих на постоянной основе, для примера холодильника или плиты.

k1 – коэффициент комфортности (преимущественная эксплуатация кондиционера на низкой, средней или высокой скорости вентилятора):
для гостиных, кухонь и столовых = 1,0
для детских = 1,1
для спален = 1,2
k2 – коэффициент страны происхождения товара (отражают справедливость декларируемых производителем характеристик)
японские бренды (вне зависимости от страны производства) = 1,0
корейские бренды = 1,05
все остальные известные = 1,1
no name = 1,2

Сразу хочется отметить, что данная методика подсчета авторская и характерна для Москвы и Московской области, для регионов на юге и юго-востоке РФ, Q1 будет рассчитываться по другому (будет выше), также все это подходит для жилых помещений, для помещений коммерческого, офисного, производственного или специального назначения такой подсчет не годится, погрешность будет слишком велика.

Удачных покупок!

В чем разница между инверторным и не инверторным (ON/OFF) кондиционером?

В современных условиях истощения запасов минерального сырья во всем мире, постоянного удорожания энергоресурсов и последующего роста тарифов на электроэнергию, вопросы энергосбережения становятся все более актуальными и востребованными. Кондиционер достаточно энергозатратный электроприбор и если в условиях средней полосы России он является скорее дополнительным источником комфорта и активно используется только когда стрелка термометра переваливает за 25 градусов Цельсия, то в условиях южных регионов он является необходимостью, так как без него просто нельзя обойтись в быту, в офисе, в магазине и т.д., поэтому вопросы повышения энергоэффективности системы кондиционирования являются наиболее актуальными для всех производителей оборудования.

В основе инверторных технологий в кондиционировании лежит принцип плавного управления мощностью электродвигателя компрессора и/или вентилятора кондиционера, регулировка мощности происходит с помощью силового блока токового преобразователя «инвертора», который в свою очередь получает сигналы от автоматики системы управления. Основное преимущество инвертора состоит в более качественной (точной) адаптации к требуемым условиям, а также работе с частичной нагрузкой электромотора, при которой происходит снижение его энергопотребления. Инверторные технологии основанные на преобразовании силы тока появились достаточно давно, но все это время совершенствовались, достигнув наиболее экономных и продвинутых форм управления мощностью электромоторов (DC, DC PAM, Vector Control и т.д.) после середины 2000-х годов. Кондиционер без инвертора значительно дешевле, это обусловлено более дешевой компонентной базой, как в разрезе силовой части, так и систем управления. Разница в стоимости между инверторным и обычным кондиционером постепенно сглаживается и если до 2010-2012 года данная разница составляла более 50%, то сейчас наиболее недорогая инверторная модель отличается от обычной уже на 25-30%. 

Обычный кондиционер (работа по принципу ON/OFF или пуск-остановка)

Принцип работы данного кондиционера заключается в следующем: при достижении необходимой уставки температуры в помещении, компрессор кондиционера выключается, процесс охлаждения или обогрева воздуха прекращается, работает лишь вентилятор внутреннего блока, как только температура начинает подниматься, как правило работает уставка в 1,5-2 градуса, компрессор включается вновь и процесс охлаждения и обогрева возобновляется. Синхронно с компрессором включается и выключается вентилятор наружного блока, как правило имеющий также всего одну рабочую скорость в моделях небольшой мощности. Компрессор холодильного агрегата в данном случае оснащен асинхронным электромотором переменного тока, производительность (скорость вращения вала компрессора) в данном варианте исполнения фиксированная. Работа компрессора цикличная, каждый пуск электродвигателя сопровождается скачком тока (пусковым током), который ощутимо выше номинального. 

Достоинства асинхронного двигателя:


- простая конструкция
  • низкая стоимость производства и замены (если сломался)
  • надежная, проверенная временем конструкция
  • простая схема управления
  • высокий КПД

Кондиционер с ON/OFF регулированием подойдет Вам в первую очередь если у Вас ограниченный бюджет покупки, в настоящий момент на рынке все еще можно найти достаточное кол-во вариантов относительно комфортных и недорогих кондиционеров ON/OFF, как правило китайского производства, также подобные кондиционеры будут полезны в помещениях, где существует постоянная нагрузка на испаритель (теплообменник внутреннего блока), это технические помещения: серверные, аппаратные и т.д.

Инверторный кондиционер (плавное регулирование мощности)

Инверторные кондиционеры управляют силой тока, а значит мощность электромотора меняется в зависимости от текущей нагрузки, данная мощность преобразуется в скорость вращения вала компрессора или вентилятора. По мере изменения тепловой нагрузки в помещении автоматика кондиционера определяет требуемую расчетную холодопроизводительность по определенным алгоритмам и управляет скоростью вращения компрессора плавно управляя требуемой холодопроизводительностью кондиционера. При более низкой скорости вращения компрессора происходит снижение рабочего тока, выделяемой теплоты электромотором, а значит и снижается энергопотребление. Ранее функцию управления мощностью асинхронного электродвигателя выполняли частотные преобразователи, так были устроены инверторы до середины 2000-х годов, позже, в угоду увеличения эффективности, системы были переработаны и появились так называемые интеллектуальные инверторы постоянного тока или DC-инверторы, а также DC-моторы, в основе которых лежит принцип электромагнитной индукции. 

Достоинства электродвигателя с DC-мотором:

  • бесщёточный, более долговечный электродвигатель

  • меньшая масса и более высокий КПД в сравнении с AC-моторами 

  • значительный рост эффективности при нагрузках ниже номинальной

  • высокая надежность

У инверторного кондиционера запуск компрессора осуществляется с нулевой отметки (плавно) и далее увеличивается до максимально допустимой скорости вращения ротора мотора компрессора. В последствии регулировка объемной производительности компрессора осуществляется в диапазоне требуемой холодопроизводительности. Использование инверторного регулирования компрессора позволяет достичь более высокой эффективности «СОР». Плавный пуск и остановка минимизирует величину реактивной мощности, отсутствует высокий пусковой ток, величина максимального тока редко превышает параметры номинального рабочего тока кондиционера. Инверторный кондиционер потребляет меньше электроэнергии, более комфортно (мягко) поддерживает температуру в помещении за счет плавного управления мощностью, а также быстрее достигает требуемой уставки температуры, так как непродолжительное время электромотор может работать с рабочей точкой выше продолжительной (номинальной). Инверторный кондиционер рекомендуется устанавливать в спальни и детские комнаты, где требования к комфортности аппарата более значительные.

Какой кондиционер выбрать, решать только Вам! Компания TCL предлагает широчайший ассортимент продукции, как одного, так и другого вида кондиционеров, отличающихся по своему составу, технологиям и энергоэффективности. 

Какие существуют преимущества мульти-сплит систем над отдельными спит-системами и почему они порой стоят дороже?

Мульти-сплит системы представляют из себя кондиционер с одним (общим) наружным блоком и несколькими внутренними блоками, устанавливаемыми в отдельных помещениях, как правило кол-во внутренних не превышает 4-5 ед. в бытовом классе оборудования.

На первом этапе развития отрасли комфортного кондиционирования, до начала 2000-х годов, мульти-сплит системы представляли из себя наружный блок внутри которого находились 2-3 отдельных холодильных контура со своими отдельными компрессорами с ON/OFF регулированием, по сути это были 3 отдельных кондиционера в одном корпусе, их главным предназначением в то время было сокращение пространства для установки наружных блоков и улучшение визуального эффекта от установки, другие ощутимые преимущества отсутствовали.

Широкое распространение и признание на рынке данный класс систем кондиционирования получил по мере внедрения инверторных технологий в середине 2000-х годов. Конструкция современного наружного блока мульти-сплит системы, как правило, имеет 1 инверторный высокоэффективный компрессор с широким диапазоном производительности, общий теплообменник наружного блока (конденсатор), комплект дросселирующих клапанов (ЭРВ) для каждой отдельной линии холодоснабжения, идущей к своему внутреннему блоку. Современные мульти-сплиты системы, как правило, имеют свободную компоновку и позволяют подключать от 1 внутреннего блока (как в сплит-системе) до максимально возможного кол-ва, определяемого мощностью и числом портов для подключения внутренних блоков.

Основным преимуществом мульти-сплит системы являются:

  • Снижение кол-ва устанавливаемых внутренних блоков (визуальный эффект и экономия пространства)

  • Возможность подключения и сочетания внутренних блоков различного типа, как настенных, так и кассетных, канальных и даже напольных, недоступных порой в варианте моно-сплит систем

  • Экономия при приобретении устанавливаемой мощности (кондиционеры для 3-5 зон почти никогда не используются одновременно, а значит наружный блок может иметь производительность на 20-30% меньше совокупной производительности внутренних)

  • Увеличение эффективности работы системы при малых и средних нагрузках (если совокупная нагрузка на наружный блок меньше 70%, как правило, так и бывает, мульти-сплит система будет более эффективна в сравнении с отдельными сплит-системами, так как компрессор и вентиляторы работают в комфортном / разгрузочном для электромоторов режиме).

Что же выбрать, отдельные кондиционеры или мульти-сплит?

В данном случае логично сравнивать лишь отдельные сплит-системы инверторного типа, так как обычные (ON/OFF) кондиционеры будут всегда дешевле, при приблизительно одинаковых затратах на приобретение и установку инверторных кондиционеров, выбор мульти-сплит системы может быть связан в большей степени с эстетическими факторами, а также их универсальностью. Относительная дороговизна мульти-сплит систем в сравнении с отдельными кондиционерами связана, как правило, лишь с низкой квалификацией продающего персонала климатических компаний и неумением подобрать правильную компоновку наружного и внутренних блоков. Так например, для квартиры с 4 комнатами общей площадью каждой 15-25 м2 не требуется устанавливать наружный блок производительностью 10 кВт, для этих целей вполне подойдет наружный 7,1 кВт, так как кондиционер на кухне, в гостиной и спальнях не используется одновременно и даже если подобное произойдет в процессе эксплуатации, за счет неоднородности тепловой нагрузки мощности наружного блока мульти-сплит будет гарантированно достаточно.

Окончательный выбор всегда за Вами!

Какие виды фреонов сейчас используются в комфортном кондиционировании и чем отличается фреон R410A от R32?


Наиболее распространенным хладагентом в мире, применяемым в бытовых кондиционерах на протяжении почти 35-40 лет и до середины 2000-х годов, являлся фреон R22. Данный фреон был и остается по сегодняшний день одним из самых лучших, так как сочетает в себе низкую себестоимость производства, обладает высокими рабочими качествами – однородность, низкая температура кипения и относительно невысокое рабочее давление, позволяющих создавать менее затратные и более надежные холодильные контуры и компрессоры. Говорят, что кондиционер одинакового качества на хладагенте R22 проработает до 2 раз дольше аналогов на R410A (наиболее распространенный сейчас) и R22 (хладагент последнего поколения). С целью защиты окружающей среды, предотвращения парникового эффекта и противодействию разрушению озонового слоя земли, а также последующим введением новых экологических норм, производство и применение хладагента R22, равно как и других хладонов группы CFC (хлорфторуглеродные, содержат хлор) было запрещено во всех промышленно развитых странах включая Россию. Одновременно хочется заметить, что данный хладагент до сих пор производится и применяется Китае и ряде других развивающихся стран.

С середины 2000-х годов место хладагента R22 в системах комфортного кондиционирования повсеместно занял хладон R410A. Фреон R410A является двухкомпонентным и состоит из массовой доли R32 50% и R125 50%, не содержит хлор, не разрушает озоновый слой и имеет меньшее влияние на парниковый эффект, но все ж имеет. Данная смесь не является полностью азеотропной (однородной), а значит при значительных утечках фреона из холодильного контура кондиционера (более 30-40% от массовой заправки агрегата), его молекулярный состав будет нарушен, так как один компонент фреона более летуч недели другой, фреон уже не будет однородным и не сможет выполнять качественно свои свойства, даже после осуществления дозаправки. Именно поэтому при потере более 50% заправки, остатки газа рекомендуется удалить и утилизировать, далее заправить кондиционер заново.

Как можно увидеть R410A наполовину состоит из R32, который за последние 3-4 года и почему-то стало принято считать хладоном нового поколения! Это безусловно не так. Данные хладагенты очень похожи и имеют примерно одинаковые рабочие характеристики (температуры конденсации и испарения). Причина постепенного перехода ряда производителей на фреон R32 заключается в том, что он имеет меньший потенциал глобального потепления и позволяет добиться для холодильных агрегатов немного лучшего уровня энергосбережения, при прочих одинаковых параметрах, также данный хладагент однородный, а значит азеотропный (лучше для сервиса) и имеет меньшую массо-объемную заправку на холодильный контур в сравнении с R410A.

Выбор кондиционера на фреоне R32 пока не очевиден, так как кондиционеры на нем пока ощутимо дороже, а особых преимуществ для пользователя не предоставляется. Таким образом по состоянию на 2019-2020 год, при условии одинаковой стоимости и уровне кондиционера, можно приобрести модель на R32, но, если данный кондиционер дороже, не имеет смысла переплачивать, останавливайтесь на R410A.

Выбор всегда за Вами! 

Что такое функция ионизации в кондиционере и как она работает?

Природный эффект ионизации можно физически ощутить в горах, у ручья, находясь поблизости к морскому прибою и в целом на свежем воздухе, там, где дышится легко. Это происходит за счет различных процессов, протекающих в атмосфере и биосфере земли (ультрафиолетовое излучение, не ослабленное атмосферой, грозы, низкотемпературное испарение и конденсация воды в воздухе и т.д.), т.е. процессы при которых молекулы воздуха получают отрицательный заряд.

Положительно заряженный воздух – тяжелый, его излучают бытовые электроприборы, мониторы компьютеров, источники антропогенного загрязнения и даже кондиционер. Воздух в помещении не может быть полностью заряжен положительно или отрицательно, при этом задача кондиционера с функцией ионизации увеличить количество отрицательно заряженных ионов в воздухе обслуживаемого помещения приблизив его к минимальной планке природного баланса, так на открытом воздухе насыщенность отрицательно заряженных ионов составляет, как правило, от 1000 до 10000 на см3, а в помещении может упасть до 80-100 на см3. Повышение уровня отрицательно заряженных ионов внутри помещения положительно сказывается на самочувствии человека, снижает утомляемость и повысит концентрацию внимания.

Ионизатор в кондиционере, как правило, утроен по принципу мини-люстры Чижевского, между электродами происходит разряд электроэнергии, что заряжает воздух отрицательно. Значительного эффекта при этом добиться не получиться, поскольку только часть обрабатываемого воздуха будет получать данный заряд, также на эффект ионизации повлияют размеры и изолированность данного помещения, а также источники положительных ионов. Эффект ионизатора будет более ощутим при условии отсутствия других негативных факторов в среде обслуживаемого помещения, таких как концентрация CO2, работа кондиционера, оснащенного эффективными фильтрами тонкой очистки, периодическое проветривание помещения.



Количество комментариев 2   Количество просмотров 389
(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку