Внимание! Блог работает в тестовом режиме

Устранение неполодок в работе кондиционера

Как включить режим обогрева на кондиционере TCL? Отсутствует иконка на пульте управления.

Это очень частый вопрос от пользователей, при этом ответ на него можно найти в инструкции по эксплуатации, которую, к сожалению, не читают должным образом, как пользователи, так и некоторые монтажники кондиционеров полагаясь на свой опыт. Дело в том, что при установке батареек в пульт дистанционного управления TCL, на экране пульта на непродолжительное время начинает мигать попеременно графические символы «звездочка», означающая режим охлаждения, или «солнышко», означающее как правило режим обогрева и если в период моргания одного или другого символа нажать клавишу на пульте, то произойдет следующее:

  • «звездочка» - выбор звездочки означает что Вы выбрали режим работы «только охлаждение» и заблокировали режим обогрева
  • «солнышко» - выбор солнышка означает что Вы выбрали режим работы «только обогрев» и заблокировали режим охлаждения

Это сделано для того, чтобы избежать в дальнейшем неправильного выбора режима при эксплуатации, так как пультом управления могут пользоваться престарелые люди, для которых затруднительно разобраться в хитросплетениях режимов, а также дети, которые могут нажимать на кнопки непроизвольно.

Для того чтобы снять блокировку, надо вынуть батарейки из пульта управления, затем вставить их вновь, после того, как символы начали моргать попеременно не производить никаких нажатий клавиш, после чего через 7-10 секунд, моргание прекратиться и пульт управления включится в стандартный (неограниченный) режим управления, без блокировок.     


Кондиционер не слушается управления? 

Когда кондиционер не реагирует на пульт управления, прежде всего проверьте:

  1. Есть ли в пульте батарейки?
  2. Соблюдена ли полярность (+/-) батареек?
  3. Установленные в пульте батарейки работоспособны?
  4. Нет ли какой-либо преграды, мешающей прохождению сигнала от пульта к кондиционеру?
  5. Есть ли электричество в розетке, в которую подключен кондиционер или на отдельной линии электропитания в случае, если кондиционер подключен на отдельный автомат в электрическом щите квартиры или дома?

Иногда прерывать сигнал могут другие, работающие рядом с кондиционером приборы и техника., а также помехи передачи ИК сигналов может создавать люминесцентное освещение. Выключите возможных источник помех и попробуйте снова включить кондиционер.

Если никаких преград нет, с электричеством и батарейками все в порядке, необходимо проверить работоспособность беспроводного пульта управления. Сначала рекомендуем провести небольшой тест. Возьмите мобильный телефон, включите на нем камеру, нажмите на кнопку на пульте управления кондиционером и направьте его на камеру телефона, если через дисплей телефона видно свечение из излучателя, это означает, что пульт передаёт ИК сигналы, если же нет, он с высокой долей вероятности неисправен.

В случае исправности пульта, попробуйте включить кондиционер без пульта. Нажмите на кнопку ON/OFF на корпусе внутреннего блока, либо под его фронтальной панелью. Если прибор включается и начинает охлаждать воздух, значит неисправен приемник ИК-сигналов пульта.

Если кондиционер никак не реагирует на кнопку или включается, но охлаждения или нагрева не происходит, скорее всего вышла из строя плата управления внутреннего блока. На электронной плате внутреннего или внешнего блока кондиционера могут сгореть предохранитель или же отдельные элементы самой платы, в этом случае без специалиста уже не обойтись, обращайтесь к авторизованным дилерам или сервис-центр.


Что делать, если кондиционер не включается, а пульт исправен?

Рассмотрим причины в тех случаях, когда кондиционер уже эксплуатировался ранее, но затем перестал включаться, такое случается, как правило, после зимы или длительного простоя оборудования.  

Если прибор никак не реагирует на сигналы управления (не включается с пульта), то в первую очередь стоит искать неисправность на линии подачи электропитания. Поверьте с помощью отвертки с индикатором напряжения или тестера (мультиметра) наличие «фазы» на автомате или в розетке от которых запитан кондиционер (кабель фазы, как правило белый или коричневый), в случае подключения кондиционера через вилку в розетку, работоспособность источника питания можно диагностировать любым рабочим электроприбором, например феном или электродрелью. Если ни один из подключаемых приборов не работает, то причину нужно искать в электрораспределительном щите. Ели с источником электричества все в порядке, электропитание уходит, то необходимо искать неисправность в соединениях питающего и межблочного кабелей кондиционера, это может быть и вилка и отвалившийся кабель на соединительных клеммах внутреннего или наружного блока, также повреждение питающего электрокабеля. Стоит отметить, что у различных кондиционеров электропитание может подводиться как к внутреннему, так и наружному блоку, поэтому определитесь, какой из блоков подключается в Вашем случае.

Если с электропитанием все в порядке, пожалуй единственное, что Вы можете сделать без профессионалов, это проверить на целостность токовый предохранитель и варистор. Оба электронных элемента являются защитными для электрических и электронных элементов кондиционера и в случаях короткого замыкания, скачка напряжения и т.д. сгорают, сохраняя неповрежденными дорогостоящие детали кондиционера.   

Предохранитель всем нам хорошо знаком и представляет из себя или прозрачную колбочку с контактом внутри или гибкую вставку с контактом, идущим по корпусу диэлектрика, в случае разрыва контакта, предохранитель отключает цепь электропитания. Проконтролируйте наличие контакта и его состояние, он должен быть целостным, без повреждения и нагара. С варистором все немного сложнее, он представляет из себя полупроводниковый резистор и выглядит как небольшая электронная деталь впаянная на 2-х ножках в плату управления кондиционера. Описывать место его установки и внешний вид нет особой необходимости, для пользователя будет достаточно внимательно осмотреть плату, если варистор поврежден он неизбежно будет обуглен или разорван. Сфотографируйте повреждения и отправьте в сервисную службу до вызова мастера, тем самым Вы сэкономите и время, и деньги.    

Если же Вы не имеете должной квалификации, после проверки наличия электропитания, лучше обратится в сервисный центр.


Что делать, если воздух из кондиционера недостаточно холодный?

Кондиционер дует тёплым воздухом или воздух недостаточно холодный, что делать?

В первую очередь проверьте внешние причины, не связанные с работой самого оборудования. Так помимо работы кондиционера на охлаждение комнаты может влиять:

  • соотношении мощности сплит-системы к параметрам окружающей среды (внутренней и наружной). Кондиционер малой мощности не сможет охладить большое помещение, когда на улице жарко и комната сильно прогрелась. При выборе оборудования часто забывают, что нагрузка может быть пиковой (максимальной) и кондиционер желательно приобретать с запасом по мощности.


  • Время работы кондиционера. Клиенты часто упускают момент, что кондиционер не может охладить воздух в помещении мгновенно. Для ощутимого понижения температуры нужно как минимум 10-15 минут, в зависимости от размеров охлаждаемого помещения, уличной и внутренней температуры и мощности кондиционера. Имейте выдержку!


  • Изолированность помещения. Кондиционер в квартире или в доме будет плохо охлаждать или не охлаждать совсем, если открыты окна, двери, параллельно работает вентиляционная система. В инструкции по эксплуатации указано, закройте окна и двери, лишь в этом случае прибор можно будет использовать на все 100. 


  • Заблокирован вход или выход воздуха из кондиционера. Главная причина в этом случае, как правило, засоренный воздушный фильтр, также на работу прибора могу влиять препятствия в виде мебели, штор и т.д., которые мешают нормальной циркуляции воздуха в помещении.

Если все вышеназванные проверки совершены, но работа устройства не наладилась, для начала, необходимо измерить температуру воздуха на входе и выходе в кондиционер. Входную температуру измеряют у решёток воздухозабора. Положите термометр на корпус внутреннего блока или подержите в руке над решёткой. Выходную температуру измеряют снизу на выходе из воздушных жалюзи, при этом нельзя вставлять термометр глубоко внутрь, это может привести к поломке вентилятора и самого термометра. У нормально работающего кондиционера разница температур н входе/выходе должен составлять 10-15 градусов. Если кондиционер включен на максимальную скорость вентилятора, разница может быть меньше, но не критично. Если дельта температур отличается от показателей заявленных выше и по мере работы ситуация не исправляется, возможно кондиционер неисправен. 

До вызова мастера из специализированной компании, попробуйте осуществить ряд рабочих проверок: 

  • Иногда, на пульте установлена высокая температура, превышающая или равная температуре воздуха внутри помещения, для проверки установите температуру, которая будет гарантированно ниже той, которая в помещении и понаблюдайте за работой прибора.  Если работа наладилась, далее Вы можете изменить температуру на комфортную. Также проверьте правильность выбранного режима на пульте управления, кондиционер охлаждает лишь в 2-х режимах COOL (охлаждение) или DRY (осушка), первый режим предпочтительнее.  


  • Осмотрите визуально не только фильтр, но и теплообменник внутреннего блока кондиционера, для этого необходимо открыть фронтальную панель кондиционера, демонтировать ее, а также воздушные фильтры и произвести осмотр, как различных частей теплообменника, так и крыльчатки вентилятора. При наличии загрязнения теплообменника, потребуется разборка внутреннего блока, что крайне затруднительно и небезопасно при подключенном электропитании, лучше обратится к услугам сервисной организации.  


  • Осмотрите теплообменник внешнего блока (конденсатор), если он сильно загрязнен, на нем скопились пыль, пух от растений и т.д., теплообмен с окружающей средой в значительной степени будет снижен, что снизит производство холода и может привести к остановкам и даже поломке прибора. Если наружный блок установлен в доступном и  безопасном проведения очистки месте, Вы можете выполнить ее самостоятельно, возможно использовать для этих целей, как механические средства (щётку, губку, веник), так и минимойку высокого давления. Если наружный блок расположен на стене многоэтажного дома, не коим случае не экспериментируйте и прибегите к услугам сервисной организации.  

Если Ваши проверки показали, что все условия для нормальной работы прибора существуют, но он не охлаждает, рекомендуем вызывать специалиста сервисной организации! 


Как избавиться от специфического запаха из кондиционера?

Кондиционер – это прибор который создаёт комфортный температурный режим в помещении, но все его достоинства могут быть перечеркнуты, если после включения в помещении появляется неприятный запах или запах затхлости. Как правило подобные проявления характерны для оборудования, установленного более 5 лет назад и эксплуатируемого в специфичных внутренних условиях (например, на кухне).  Также появление неприятного запаха из кондиционера может быть обусловлено несколькими причинами:

  • долгий перерыв в работе прибора, например, если кондиционером пользуются изредка и только в летний период. Поэтому чтобы снизить или исключить риск появления посторонних запахов – включайте кондиционер эпизодически на непродолжительное время, даже если регулировка температурного режима в помещении не требуется.   


  • не осуществляется необходимый уход за кондиционером. Панели внутреннего блока периодически необходимо очищать от пыли и загрязнений, промывать противопылевые воздушные фильтры. 
  • Отсутствует профилактическое сервисное обслуживание, фильтры тонкой очистки воздуха выработали свой срок и не заменяются. 

При отсутствии ухода, по истечение 3-5 лет эксплуатации в кондиционере могут скапливаться плесневые грибки и бактерии, которые заселяют внутреннее пространство прибора, так как наличие влажности создает дополнительные условия для их роста. Характерным признаком является запах сырости при включении прибора. Рекомендуется не реже 1 раза в несколько лет производить сервисное обслуживание прибора вкл. обработку средствами с антисептическими свойствами. 

Также запах из кондиционера может быть связан с неправильным устройством или плохой работой системы слива дренажа (плохой слив или застой воды в дренажной ванночке). Так в случае подключения дренажного патрубка в систему канализации, рекомендуется установка сифона. Он будет исполнять роль гидрозатвора и не позволит проникнуть запаху канализации в кондиционер, а оттуда — в помещение. 

Во всех вышеперечисленных случаях, если Вы не можете справится с проблемой самостоятельно, необходимо обратиться в монтажную или сервисную организацию. 


Количество комментариев 0   Количество просмотров 456
(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку